ГлавнаяРегистрацияВход ООО ПожМастер
Воскресенье, 09.02.2025, 04:16
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пожарная безопасность квартиры
pozh-masterДата: Вторник, 11.03.2008, 22:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Источники пожарной опасности квартиры

Понятно, что вся обстановка современной квартиры это горючая среда. Пожарная нагрузка современной квартиры составляет около 50 кг на 1 м, т.е. на каждый квадратный метр приходится 50 кг горючей среды. Именно на основе этой цифры строятся нормы пожарной безопасности (которые никто из нас, простых граждан, как правило, не читает).

Что касается источников возгорания то их можно разделить на 2 типа:
1. Опасность возгорания видна, хорошо осознается человеком (конечно в трезвом виде), можно применять меры предосторожности. Если возгорание произошло, можно пытаться потушить возгорание:
а)Открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (фонаря, лампы);
б)Тепло электронагревательных приборов;
в) Искры от сварочных аппаратов, проблемы с проводкой, самовозгорание веществ и материалов.

2. Носят случайный непредвиденный характер
а) Проявления аварийной работы электрических приборов и аппаратов;

Источники возгорания 1 типа могут привести к пожару только в случае крайней небрежности, невнимательности и полном отсутствии под рукой средств пригодных для тушения.

Источник возгорания 2 типа невозможно исключить на 100%, никакими электротехническми средствами. Конечно, правильно выполненная электропроводка, УЗО и т.п. значительно снижают риск, но не исключают его. Кто из нас психологически готов к возгоранию телевизора или ноутбука? А ведь времени у нас в обрез, счет идет на секунды. Если ничего не удается сделать с огнем за минуту лучше уходить, спасая себя.

Особенности развития пожара в квартире

Первые 10 минут (разумеется, это среднее время) огонь распространяется от места возгорания линейно, вдоль горючего материала. В это время дым заполняет помещение, пламени почти не видно; температура внутри помещения возрастает до 250-300°С, то есть до температуры воспламенения большинства сгораемых материалов. После этого пожар переходит в фазу объемного развития. Эта фаза характеризуется мгновенным распространением пламени по всему помещению и в различных его направлениях в зависимости от горючей загрузки помещения.

Еще через 10 минут наступает разрушение остекления и увеличивается приток свежего воздуха, что резко ускоряет развитие пожара, который переходит в следующую фазу: температура внутри помещения повышается до 900°С, скорость выгорания максимальна.

На 20-25 минуте от начала пожара происходит его стабилизация. Эта фаза продолжается 20-30 минут. После чего пожар идет на убыль, если не имеет распространения в другие помещения.

Основные угрозы жизни человека при пожаре в квартире

Полагаться исключительно на помощь пожарных можно только, когда больше самостоятельно, для спасения своей жизни, сделать ничего невозможно. Пожарные могут просто не успеть вовремя. Теоретически пожарные части дислоцируются на территории района таким образом, чтобы в первые 10 минут можно было прибыть по вызову в самую дальнюю его точку, т.е. прибыть на пожар в начальный этап его развития и с меньшими затратами и ущербом ликвидировать пожар. Но в современных условиях особенно в крупных городах пожарные караулы прибываю часто намного позднее. Это происходит из-за пробок на дорогах, культуры водителей, наставленных во дворах ракушек и т.п.

Невозможность покинуть горящее помещение. Желательно быстро выйти из горящего помещения на улицу или в безопасное место, так как скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин) и даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, высокая температура на лестничной клетке также препятствует выходу людей. Натурные испытания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2-3 минуты, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200°С (опасной для человека является температура 60°С).

Опасность отравление угарным газом, которая возникает в случае блокирования людей, на пример, на лестничной клетке, выше зоны горения. Отравляющее действие основано на взаимодействии с гемоглобином крови человека, реакция происходит в 100 раз быстрее, чем с кислородом. Даже незначительное количество угарного газа прореагирует с кровью быстрее, чем кислород воздуха. При этом образуется карбоксигемоглобин - вещество, не способное длительное время переносить кислород. Наступает кислородное голодание организма человека, которое приводит к потере сознания последнего и его летальному исходу. Спастись от угарного газа невозможно никакими домашними средствами защиты органов дыхания (типа мокрой ткани), кроме полностью изолированных и автономных противогазов. Угарный газ без цвета и запаха, переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Головная боль служит признаком его присутствия в крови человека. После сильного, но не смертельного отравления, у человека необратимо нарушается работа мозга (страдает память, внимание, работоспособность и т.д.)

Рекомендации МЧС, как действовать при пожаре в квартире.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

На кухне и балконе чаще всего происходят масштабные возгорания. Как от этого уберечься?

Помните, что опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки. Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара! Точно также и на кухне - развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню. Что делать?

Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные также рекомендуют держать на балконе ведро с песком.
Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Еще один путь спасения - через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Выводы.

Хорошо когда помещения защищены средствами автоматического тушения пожара. Наличие на лестнице пожарного гидранта тоже хорошо, но нужно время до него добраться, привести в рабочее положение, с комплектностью тоже могут быть проблемы.

В любом случае начинать тушить нужно как можно раньше. Наиболее эффективным средством тушения пожара на ранней стадии является огнетушитель, расположенный в доступном месте. Особенно полезно иметь в квартире два огнетушителя: углекислотный и порошковый. Универсальный порошковый огнетушитель хорошо подходит для тушения пожара на значительной площади. Углекислотным огнетушителем удобно тушить небольшие очаги возгорания, электроприборы под напряжением, и т.д. в результате его применения не остается следов огнетушащего состава.

Наличие в квартире промышленного, изолирующего самоспасателя (СПИ-20 или СПИ-50) значительно увеличивает, при пожаре, вероятность выжить и сохранить здоровье. Самоспасатель универсален, его может использовать человек носящий очки или бороду, а регенеративный патрон обеспечивает возможность нормального дыхания более 20 минут.

Малогабаритная (хранится в специальной сумке), простая и надежная в эксплуатации веревочная лестница ССС или канатно-спусковое устройство поможет быстро эвакуироваться из горящей квартиры.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика
  Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz