ГлавнаяРегистрацияВход ООО ПожМастер
Воскресенье, 02.02.2025, 16:59
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пожарная безопасность жилого дома
pozh-masterДата: Понедельник, 25.02.2008, 00:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) устанавливает общие требование пожарной безопасности на территории РФ и являются обязательными для исполнения всеми предприятиям, учреждениями и организациями (независисом от форм собственности), их работниками, а также гражданами.

Запрещается: пользоваться поврежденными розетками, электроутюгами, электрочайниками, электроплитками (без подставок) и не имеющими устройств тепловой защиты, исключающей опасность возникновения пожара.

Основной причиной пожаров в жилом секторе Москвы является неосторожное обращение жителей с огнем; 45% погибших при пожаре приходится на лиц, злоупотребляющих алкоголем.

не загромаждайте пути эвакуации, приквартирные холлы и подступы к пожарным шкафам
пожарные краны должны иметь присоединенный рукав и ствол
сохраняйте в исправном виде пожарные извещатели в квартирах, клапаны дымоудаления в межквартирных коридорах, люки и лестницы на лоджиях и балконах
не бросайте горящие окурки и спички в мусоропровод
не курите в постели
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить.

В Москве ежегодно гибнет на пожарах более 500 человек, при этом большинство из них погибает в жилых домах.

Как спастись при пожаре в квартире?

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно 6ыстрее позвонить по «01» и вызвать пожарную охрану, а самому постараться 6ыстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

Признаки начинающегося пожара

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.

О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Если Вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь 6ыстро установить, где находится очаг горения или тления:

в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);
на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);
в соседней квартире (идет дым из щелей двери);
в соседнем доме (видно из вашего окна).
Пожар в квартире

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Это следует сделать из безопасного места: соседней квартиры или уличного таксофона. Набрать номер «01» и сообщить следующие сведения:

Адрес, где обнаружено загорание или пожар.
Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.
Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.
Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.
Сообщить свою фамилию и телефон.
Говорите по телефону четко и спокойно, не торопись. Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации).

Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывая самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале; не заставляй их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за твоего промедления.

Какие ваши действия при пожаре?

Ситуация: ПОЖАР В КВАРТИРЕ

ПРИЧИНЫ

* игры детей, оставленных без присмотра, со спичками и электроприборами;
* курение в постели, особенно в нетрезвом состоянии;
* неосторожное обращение с огнем (разогревание красок и мастик, сушка белья над плитой и т. п.);
* размещение электроприборов и ламп близко к шторам, обоям и деревянным конструкциям;
* одновременное включение в одну розетку большого числа электроприборов (не увлекайтесь тройником, так как суммарная мощность проводки рассчитана на 1,5 кВт);
* короткое замыкание электропроводов (если они намокли, скручены, прибиты гвоздями или проклеены обоями);
* использование бензина и растворителей для чистки одежды;
* если вы накроете настольную лампу газетой или тканью.

Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

* Немедленно вызовите пожарных сами или через соседей. Сообщите о пожаре соседям по этажу, попросите их вывести в безопасное место детей и престарелых, а также предупредить о пожаре жильцов других этажей.

* Не дожидаясь прибытия пожарных, начинайте с помощью соседей тушить пожар подручными средствами (огнетушителем, плотной мокрой тканью, водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках). При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию в квартире (автомат с выключателем — в щитке на лестничной площадке). Помните: легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тканью, песком, даже землей из цветочного горшка. Не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу пожара, не разбивайте стекол. Но если необходимо открыть или выбить дверь в горящую комнату, прикройте руками лицо, стойте сбоку от дверного проема, чтобы вас не обожгло вырвавшимся пламенем.

* Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь. С помощью соседей поливайте дверь снаружи водой, чтобы предотвратить распространение огня по площадке. Организуйте встречу пожарных подразделений, укажите очаг пожара и сообщите им о наличии людей в горящей квартире. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную пожарную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, плотно закройте за собой дверь и криками или любым другим способом привлекайте внимание прохожих и пожарных. Не пытайтесь самостоятельно перебраться на соседний балкон — это опасно!

Рекомендуем вам заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы и деньги в месте, известном всем членам вашей семьи,—

на случай внезапной эвакуации при пожаре.

Ситуация: ПОЖАР НА КУХНЕ

ПРИЧИНЫ

* Опасно хранить на кухне легковоспламеняющиеся вещества, особенно в открытых сосудах;
* занавески, деревянные шкафы, полки и т. п. должны находиться на безопасном расстоянии от плиты;
* или оставленная без присмотра пища могут погасить газовую горелку, что приведет к взрыву и пожару;
* пищевые масла при температуре около 450 С самовоспламеняются;
* ни в коем случае нельзя выливать горящее масло в раковину или заливать его водой — вы рискуете вызвать распространение огня по всей кухне;
* при перегревании спирали в электроплите происходит ее короткое замыкание, от искр и брызг расплавленного металла загорается мебель на кухне;
* разогревание на плите мастики, парафина и т. п. неизбежно приводит к возгоранию паров этих веществ и пожару;
* тушение водой включенной электроплиты — опасно!

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

* Если загорелось масло (в кастрюле, на сковороде), по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла (иначе огонь вспыхнет вновь).

* Тряпку из грубой ткани (она всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. Затем, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно, не давая тряпке касаться масла, опустите ее на горящий сосуд в развернутом виде. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь.

* При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой.

* Если потушить пожар не удается, срочно сообщите в пожарную охрану, предупредите соседей. Закройте дверь на кухню и поливайте ее из коридора водой для предотвращения распространения пожара по всей квартире.

Cитуация: ЗАГОРЕЛСЯ ТЕЛЕВИЗОР

ПРИЧИНЫ

* Использование нестандартных предохранителей;
* работа телевизора в течение длительного времени без присмотра;
* попадание различных предметов в отверстия задней стенки (как правило, во время детских игр);
* пользование неисправным телевизором (сильное гудение, запах гари и т. п.);
* установка телевизора у батареи отопления или в мебельной стенке, т. е. нарушение естественной вентиляции;
* питание телевизора без стабилизатора от сети с "плавающим" относительно номинала напряжением.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

* При любом нарушении нормальной работы телевизора немедленно выключите его и обратитесь в телеателье. До прибытия мастера не пытайтесь вновь включать телевизор и не доверяйте его ремонт случайным лицам. Не позволяйте детям трогать или включать его (неисправный телевизор может загореться через 1 — 2 минуты после повторного включения).

* Почувствовав запах дыма, обесточьте телевизор — выдерните вилку из розетки. Если доступ к розетке уже невозможен, выключите автомат в электрощитке. Обязательно вызовите пожарную охрану, так как пожар быстро распространяется, и вы самостоятельно можете с ним не справиться; позовите на помощь соседей.

* Если после обесточивания горение не прекратилось, то залейте телевизор водой через отверстие задней стенки, находясь при этом сбоку от аппарата. Накройте пламя плотной тканью или засыпьте стиральным порошком. Чтобы избежать отравления продуктами горения, дышите через влажное полотенце. Немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей и престарелых.

* После ликвидации загорания, еще до прибытия пожарных, проветрите комнату, но ничего не трогайте, чтобы пожарные смогли установить причину пожара и выдать вам свое заключение. После этого вызовите мастера телеателье для ремонта, а также представителя страховой компании для составления акта о возмещении ущерба.

Ситуация: ОГОНЬ НА БАЛКОНЕ

ПРИЧИНЫ

* Не следует загромождать балконы ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить пищей огню;
* чистящие, легковоспламеняющиеся вещества и аэрозоли храните в металлических или деревянных ящиках, прикрытых сверху плотными крышками или несгораемым материалом;
* держите всегда свободными пожарные люки и лестницы, требуйте того же от соседей внизу — это спасет вашу жизнь во время пожара;
* помните: застекленный балкон — это отстойник огня и дыма при пожаре. Он может затруднить вам переход на нижние этажи;
* всегда держите закрытой дверь на балкон, чтобы малолетние дети не могли в ваше отсутствие баловаться там с огнем (сделайте на двери дополнительный запор, недоступный для детей);
* постоянно храните на балконе песок (в ведре от новогодней елки или в легковскрываемых пакетах);
* если вы курите на балконе, тушите окурки в металлической банке с водой, чтобы ветер не разносил искры; попросите соседей сверху последовать вашему примеру.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

* Почувствовав запах дыма, немедленно позвоните в пожарную охрану, известите соседей и позовите их на помощь. Тушите загорание любыми подручными средствами, так как огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей и безопасность многих людей оказывается под угрозой. Убедившись, что под балконом нет людей или автомашин, можно выбросить загоревшиеся вещи вниз, предварительно оповестив прохожих.

* Если вы не можете сами до прибытия пожарных справиться с огнем, плотно закройте дверь на балкон и форточки, чтобы пожар не перекинулся в комнату, и выведите из квартиры на площадку людей, не занятых тушением. С помощью соседей вынесите из комнаты ценные вещи, которые могут пострадать от воды и пены при тушении пожара. Не стойте близко к окну, так как раскаленное стекло при попадании на него воды лопается и вы рискуете получить травму или ожог.

Ситуация: ПОЖАР В ПОДЪЕЗДЕ

Нельзя:

* бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных. Если вы не погасили огонь за несколько минут, его распространение, скорее всего, приведет к большому пожару;
* пытаться выйти через задымленный длинный коридор или лестничные марши (дым очень токсичен, а горячие газы могут обжечь легкие);
* спускаться по водосточным трубам или из окон с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно);
* выпрыгивать из окна (начиная с четвертого этажа каждый второй прыжок смертелен);
* забивать наглухо, загромождать мебелью и домашним имуществом эвакуационные двери, люки на балконах (лоджиях), переходы в смежные секции и выходы на пожарные лестницы. Оставлять и закрывать жалюзи и проемы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках, открывать и снимать пожарные извещатели, установленные в квартирах,— это затруднит своевременное обнаружение пожара;
* забывать, что первый враг для вас не огонь, а дым, который слепит и душит;
* поддаваться панике.

Застрахуйте себя и свое имущество от пожара — это в ваших интересах.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

* Вы должны немедленно вызвать пожарную охрану, известить соседей и вместе с ними выйти на лестницу, взяв с собой ведра с водой, плотную ткань, огнетушители.

* Если возможно, определите место горения (квартира, почтовые ящики, мусоропровод, лифт и т. д.) и что горит (электропроводка, мусор, бумага, легковоспламеняющиеся жидкости и т. д.). При сильной задымленности включите систему дымоудаления, плотно закройте двери, чтобы не допустить распространения дыма в квартиры. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только снизу вверх. Постарайтесь вместе с соседями локализовать очаг пожара в самом начале. Тушите не огонь, а то, что горит, используйте для этого пожарные краны с рукавами на площадках или подручные средства, не забывая о безопасности людей. Если до прибытия пожарных потушить пожар не представляется возможным, оповестите жильцов дома и, не создавая паники, выведите детей и престарелых на улицу, спускаясь по лестничным маршам или пожарным лестницам балконов. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Если под рукой нет воды, смочите ткань собственной мочой. Запомните: для эвакуации людей при пожаре пользоваться лифтом опасно.

* Если в лифте застряли люди, свяжитесь по телефону или через посыльного с диспетчерской ГРЭП и вызовите механика по лифтам. Для наведения порядка и пресечения возможных попыток краж из оставленных жильцами квартир вызовите милицию; до ее прибытия попросите соседей присматривать за вещами, вынесенными жильцами на улицу.

* Если из-за сильного задымления и огня воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то останьтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от высокой температуры и дыма. Чтобы не отравиться продуктами горения, закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т.п. Если дым уже проник в вашу квартиру, держитесь около пола: там всегда есть свежий воздух. По прибытии пожарных привлеките их внимание — откройте окно и зовите на помощь. Укрыться от пожара можно также и на балконе (лоджии), закрыв при этом за собой балконную дверь, или в ванной комнате, поливая дверь изнутри водой.

* В задымленном помещении ни в коем случае не пользуйтесь обычным противогазом, так как он не защищает от дыма.

Ситуация: ПОЖАР В КАБИНЕ ЛИФТА

ПРИЧИНЫ

* непогашенные спички, окурки сигарет, брошенные на пол или в шахту, где всегда есть мусор и смазочные масла;
* короткое замыкание электропроводки;
* игры детей с огнем.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

* При первых же признаках возгорания в кабине или шахте немедленно сообщите об этом диспетчеру ГРЭП, нажав кнопку "ВЫЗОВ" в кабине. Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке. Попросите соседей вызвать пожарную часть и помочь вам потушить очаг загорания, если это возможно. При тушении огня в кабину не входите, так как она может самопроизвольно двинуться из-за замыкания горящих проводов. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой — используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель (читайте инструкцию на огнетушителе), сухой песок.

* Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей. В лифтах с неавтоматическими дверями можно, открыв внутренние двери, нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри. Будьте очень осторожны при выходе из лифта: не упадите в шахту.

* При невозможности самостоятельно выйти из лифта до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавом одежды, смочив его водой, молоком, даже мочой, сохраняйте выдержку и спокойствие.

Ситуация: ПОЖАР В КЛАДОВОЙ, ПОДВАЛЕ ИЛИ НА ЧЕРДАКЕ ДОМА

ПРИЧИНЫ

* игры детей с огнем, курение;
* использование жильцами спичек, свечей при осмотре кладовых и чердаков;
* короткое замыкание электропроводов при их намокании в результате протечки крыш или затопления водой подвалов;
* неправильное хранение и неосторожное обращение с горючими жидкостями, аэрозольными упаковками; захламление кладовых ненужными вещами, макулатурой;
* отогревание открытым огнем (паяльной лампой, факелом) замерзших труб, проведение ремонтных сварочных работ без принятия мер безопасности;
* обитание в подсобных помещениях лиц без определенного места жительства, особенно в ночное время.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

* Немедленно позвоните в пожарную охрану, известите соседей и вместе с ними постарайтесь не дать распространиться огню, используя пожарные краны с рукавами (на площадках) и подручные средства. 80% пострадавших на пожаре задыхаются от дыма и выделяющихся при горении ядовитых веществ, поэтому при загорании кладовых и подвалов не пытайтесь прорываться через задымленные лестницы на улицу. Если вы не заняты тушением, оставайтесь в квартире до прибытия пожарных, крича и размахивая яркими тканями, привлекайте из окна или с балкона внимание прохожих.

* Если двери подвала, чердака заперты, свяжитесь по телефону или из кабины лифта с диспетчером ГРЭП для вызова техника-смотрителя с ключами или взломайте дверь сами. Включите систему дымоудаления в подъезде, чтобы создать подпор воздуха, сдерживающий распространение огня по этажам. Не разбивайте окна на площадках, чтобы сквозняк не раздувал пламя.

* При обнаружении лиц, по вине которых произошло возгорание, с помощью соседей задержите их и вызовите милицию.

ЗАПОМНИ! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

При горении выделяются и другие ядовитые газы: синильная кислота, фосген и др., а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него.

Кроме того, учтите возможные реакции организма человека при увеличении концентрации продуктов горения:

угарного газа: 0,01% — слабые головные боли;0,05% — головокружение; 0,1% — обморок; 0,2% — кома, быстрая смерть; 0,5%— мгновенная смерть;

углекислого газа: до 0,5% — не воздействует; от 0,5 до 7% — учащение сердечного ритма, начало паралича, дыхательных центров, свыше 10% — паралич дыхательных центров и смерть.

Как вести себя при ЧС? Советы от спасателей.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛИФТЕ

1. Современные лифты оборудованы системой клиновых тормозов. Вероятность падения кабины при любых технических неполадках практически исключена, поэтому опасаться этого совершенно не следует.
2. В лифтах предусмотрена вся необходимая система вентиляции воздуха внутри кабины. Поэтому, даже если вдруг Вы застрянете в лифте, кислородное голодание Вам не грозит.
3. Застряв в лифте, сначала попытайтесь вызвать диспетчера по внутренней связи. Если это не удалось, специалисты рекомендуют стучать в стены и двери кабины. Так можно привлечь внимание проходящих жильцов и попросить их связаться с аварийными службами.
4. Старайтесь не входить в лифт, если там уже находится человек, не вызывающий у Вас доверия своим поведением.
5. Если вслед за Вами в лифт вошел подозрительный человек, то, не отвечая на его вопрос о нужном Вам этаже, нажмите кнопку ближайшего этажа. Можно также, повернувшись спиной к доске с кнопками, «случайно» нажать «вызов диспетчера».
6. Если Вас схватили за руки и прижали к стене, резко ударьте лбом в нос преступника, затем — коленом в пах, одновременно рванув его руки вниз.
7. Преступники стремятся не привлекать к себе внимания других граждан. И поэтому боятся активного и шумного сопротивления жертвы. Постарайтесь быть агрессивнее нападающего. Помните — побеждает воля и разум, а не только мышцы.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Правила поведения в метро

1. При движении на эскалаторе держитесь за движущийся поручень, так как возможна резкая аварийная остановка эскалатора. Если с Вами ребенок, придерживайте его и следите, чтобы он не засовывал пальцы под поручень.
2. На платформе не стойте слишком близко от ее края, особенно если рядом много людей. В противном случае Вас могут случайно столкнуть на рельсы.
3. Если Вы уронили на рельсы какой-то предмет, сообщите об этом дежурному. Он поднимет его с помощью специального приспособления.
4. Увидев упавшего на рельсы человека сообщите об этом дежурному по станции (обычно он находится в конце платформы). Кто-нибудь в это время должен стоять на краю платформы у выхода из тоннеля, чтобы он подавал сигнал остановки машинисту поезда (резкие взмахи вверх-вниз любой яркой тканью).
5. Если упавший человек способен двигаться, направьте его к концу платформы — там по лестнице можно подняться вверх. Если его движения затруднены или в тоннеле появился идущий состав, уверенно потребуйте от упавшего лечь между рельсами лицом вниз и не вставать, пока дежурный по станции не возьмет ситуацию под свой контроль.
6. Подходите к дверям вагона только после остановки поезда и выхода пассажиров. Иначе толпа, выходящая из вагона, унесет Вас от поезда. Сопротивление в этих условиях не исключает получения травм.
7. По возможности, выбирайте центральные вагоны состава. В случае аварии они страдают гораздо меньше, чем головные и хвостовые.
8. В вагоне обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки, банки и другие бесхозные предметы. В них могут находиться взрывные устройства. Немедленно сообщите о них машинисту поезда. Не открывайте их, не трогайте руками. Предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.
9. Если произошел взрыв, и состав остановился в тоннеле, не паникуйте и не стремитесь сразу выбраться из вагона. В тоннеле проходят десятки электрических кабелей, они могут быть повреждены в результате взрыва. Но дверь попытайтесь открыть.
10. Если вагон сильно задымлен, закройте органы дыхания платком и попытайтесь выбраться из вагона. Посмотрите, с какой стороны проходит токоведущий короб и двигайтесь по противоположной стороне тоннеля по направлению движения дыма. В случае невозможности лягте на пол. Дым преимущественно скапливается вверху.

Правила поведения в троллейбусе, автобусе, трамвае, такси

1. Старайтесь не засыпать во время движения и надолго не заглядывайтесь в окно, если на полу стоит ваша сумка или чемодан. Лучше сидеть лицом в сторону движения: так Вы можете следить за ситуацией на дороге, при этом также меньше риск получить травму в случае резкого аварийного торможения.
2. Целесообразнее сидеть по правому борту транспортного средства: он более безопасен в плане потенциального столкновения с встречными машинами.
3. Если нет свободного сидячего места, постарайтесь стоять боком к направлению движения. Такое расположение обеспечивает более высокую устойчивость при резких изменениях скорости движения транспорта.
4. По возможности не стойте около дверей, так как именно здесь Вы вероятнее всего можете быть ограблены кем-то из выходящих.
5. После выхода из салона лучше подождать, пока транспорт отъедет, и лишь потом переходить улицу. Стоящий автобус или троллейбус обходите сзади, трамвай — спереди.
6. Если внешний вид такси или водителя вызывают у вас подозрения, не садитесь в машину. Не рекомендуется садиться также в машину, в которой уже есть пассажиры на заднем сидении.
7. Следите за тем, чтобы водитель вез вас правильным и кратчайшим путем. Точно и четко называйте нужный адрес. Если Вы один (одна) садитесь на заднее сиденье.
8. Если водитель, вопреки Вашим требованиям, не останавливает машину, откройте окно и постарайтесь привлечь к себе внимание криками. Вы также можете попытаться выйти из машины в тот момент, когда машина остановится на красный сигнал светофора.
9. Помните, поездка в такси безопаснее, чем в машине частника. На передней торпеде такси Вы можете увидеть табличку с информацией о водителе. Кроме того, таксист юридически отвечает за своих пассажиров.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ТОЛПЕ, НА МИТИНГАХ И ШЕСТВИЯХ

1. Отправляясь на митинги, шествия, праздничные гулянья, выложите из карманов колющие и режущие предметы. Обойдитесь без галстука, шарфа, косынки на шее, высоких и неустойчивых каблуков.
2. Не устраивайтесь рядом со сценой или местом, откуда выступают ораторы. В случае давки отступать с этих позиций будет гораздо труднее.
3. Находиться рядом с работниками милиции опасно, т. к. именно на них, как правило, направляется агрессивность толпы.
4. Держитесь подальше от компаний, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Рядом с такими группами легко возникают конфликтные ситуации, которые могут привести к давке.
5. При движении в плотной колонне опасно находиться возле стеклянных витрин магазинов, стен зданий, деревьев. Прижатые к ним толпой, Вы можете получить серьезную травму.
6. Ни в коем случае не пытайтесь идти против движения толпы. Если толпа Вас увлекла, старайтесь избежать её центра и края. Уклоняйтесь от неподвижных предметов на пути, иначе вас могут просто раздавить. Не цепляйтесь ни за что руками.
7. В плотной толпе вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. В случае давки прижмите согнутые в локтях руки к грудной клетке — так Вы сможете защитить себя от сдавливания и облегчить дыхание.
8. Если Вы споткнулись и начинаете падать, постарайтесь удержаться на ногах, схватившись за впереди идущих.
9. При применении слезоточивого газа закройте рот и нос платком. Если глаза оказались поражены, быстро и часто моргайте, чтобы слезы вымыли химическое средство. В любом случае лучше всего покинуть место применения газа.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЖАРЕ

Если загорелся телевизор

1. Если телевизор неисправен — трещит, пахнет горелой изоляцией проводов, внезапно гаснет кинескоп — немедленно выключите его и вызовите мастера.
2. Если телевизор загорелся, отключите его от сети. После этого набросьте на него плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся на шторы и мебель.
3. Только после отключения телевизора от электросети можете воспользоваться водой или огнетушителем.
4. При взрыве кинескопа опасен ядовитый дым и осколки стекла. Поэтому если огонь не удается потушить, покиньте комнату и вызывайте пожарных.

Если пожар в помещении

1. Вызовите пожарных, набрав 01.
2. Оповестите о пожаре всех окружающих Вас людей.
3. Закройте окна и форточки.
4. Обесточьте помещение или выключите электроприборы.
5. Попробуйте, используя пожарные краны, огнетушители, подручные средства, потушить огонь.
6. Если видите, что сил потушить не хватает, покиньте опасную зону. При выходе из помещения защитите глаза и органы дыхания от дыма.
7. Если Вы заблудились в дыму, двигайтесь по ходу дыма.
8. По прибытии пожарных объясните, что и где горит.

Если пожар в подъезде

1. Вызовите пожарных, набрав 01.
2. Пытаясь покинуть квартиру, помните следующие правила: а) передвигайтесь только по лестнице — шахта лифта в такие минуты работает как вытяжная труба; б) нельзя спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней (падение почти неизбежно) или прыгать из окна (начиная с третьего этажа, каждый второй прыжок смертелен).
3. Если все пути из квартиры отрезаны огнем, закройте дверь квартиры, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия. Вывесите в форточку белую тряпку (полотенце или простыню) или размахивайте ею, чтобы привлечь внимание пожарных и спасателей.
4. Если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается): сбейте с ног и накиньте плотную ткань, пусть даже и сухую. Для тушения одежды можете использовать воду.
Но! При использовании огнетушителя старайтесь не попасть струей на обоженные участки тела и лицо, иначе пострадает кожа.
5. Прорываться через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности спасения. При этом укройте как можно большую площадь своей кожи — наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, предварительно намочив его. Двигайтесь к выходу, как можно ниже пригнувшись к полу — внизу меньше дыма.
6. Вынося человека, потерявшего сознание, смочите его одежду, накиньте на него мокрое одеяло.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ УГРОЗЫ

При угрозе по телефону

1. Постарайтесь дословно запомнить разговор и записать его на бумаге или кассету. При наличии определителя номера записать телефонный номер, с которого получен звонок.
2. В описании отметить пол, возраст и особенности речи звонившего, характер (городской или междугородний) и время (начало и длительность) звонка, существо угрозы, а также дату и условия следующего звонка.
3. Немедленно сообщите о звонке в милицию. Если позвонили Вам на работу, сообщите о содержании разговора руководству организации.

При угрозе в письменной форме

1. Угроза может быть получена как по почте, так и на бумажных, электронных и других носителях.
2. При получении угрозы на бумажном носителе обращайтесь с ним осторожно. Получив подозрительное письмо, вскрывайте конверт только с одной стороны, аккуратно отрезая кромку ножницами.
3. Поместите письмо в чистый плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет, а затем в отдельную жесткую папку. Не оставляйте на документе отпечатков своих пальцев.
4. Сохраните все: текст угрозы, упаковку, другие вложения. Ничего не выбрасывайте.
5. Материал с угрозой незамедлительно передайте правоохранительным органам.
6. Не расширяйте круг лиц, ознакомившихся с содержанием угрозы и самим фактом ее получения.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При обнаружении взрывного устройства

1. Немедленно сообщите о подозрительном предмете по телефону 02.
2. Запрещается подходить к подозрительному предмету, трогать его руками, подпускать к нему других. Помните, что безопасная зона в таких случаях — свыше 200 метров.
3. Дождитесь прибытия представителей правоохранительных органов и укажите им место нахождения подозрительного предмета.
4. Действуйте согласно указаниям прибывших специалистов.

При ранении

1. Остановите кровотечение, прижав вену пальцем выше ранения, или наложите тугую повязку, используя для этого ремень, косынку, полотенце, полосу прочной ткани.
2. Если есть возможность, постарайтесь сами или с помощью других людей перевязать рану бинтом, платком, куском чистой материи.
3. Окажите помощь тем, кто оказался в более тяжелом состоянии, чем Вы.
4. Сильно пострадавших нужно уложить на пол, выровнять конечности, подручными средствами сделать перевязку. Валик из одежды положите под голову. Если человек без сознания поверните голову набок, чтобы не западал язык и были свободны дыхательные пути.

При обрушении здания

1. В случае экстренной эвакуации из здания необходимо взять с собой: личные документы, деньги, аптечку, теплую одежду и комплект белья, запас продовольствия и воды, фонарь и радиоприемник с запасными батарейками к ним, мобильный телефон с зарядным устройством, письменные принадлежности.
2. Оказавшись внутри обрушенного здания, определите, нет ли поблизости пустот, чтобы переместиться туда и занять максимально удобное положение. Постарайтесь продвинуться как можно ближе к свету. Там, где свет — будет больше и воздуха.
3. Подавайте сигналы голосом, стуком. Лучше это делать, когда услышите голоса людей, лай собак. Если остановлена работа машин и механизмов, значит, объявлена «минута молчания», которая предназначена для разведки. Воспользуйтесь этим и привлеките к себе внимание. Спасатели Вас смогут обнаружить по голосу, стону и даже по дыханию.

Здания для проживания людей

119. В квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, номерах гостиниц запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение указанных квартир, комнат и номеров, в том числе при сдаче их в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормами проектирования.

120. В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.

Не допускается хранение баллонов с горючими газами (далее - ГГ) в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

121. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

122. Размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещаемых внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.

У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

123. При использовании установок для сжигания ГГ запрещается:

эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи);
проведение ремонта наполненных газом баллонов.
124. При за

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика
  Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz